ラム・ド・ピアザ

ラム・ド・ピアザ(ラムの玉ねぎざっくり煮)3~4人前
lamb do piaza

【材料】
玉ねぎ  2個
バター  10g
にんにく  2かけ
しょうが  1かけ
チリパウダー  小さじ1/4
コリアンダーパウダー  大さじ1/2
クミンパウダー  大さじ1/2
ターメリックパウダー  大さじ1/2
カルダモン(粒)  小さじ1/4
ガラムマサラ  小さじ1/2
ラム肉(1.5cm角切り)  500g
ナチュラルヨーグルト  120cc
トマト缶(ダイス)  180g(2/3缶
塩  小さじ1
コリアンダー(生)  数本
ミント(生)  20枚

【調理器具】炒め鍋1個、あれば圧力鍋

【作り方】
(1)1個の玉ねぎを薄切りにし、5gのバターで狐色になるま炒める。取り出してよけておく。

(2)同じ鍋で、みじん切りにしたしょうが、にんにく、もう1個の玉ねぎをバター5gで狐色になるまで炒める。

(3)ガラムマサラ以外のスパイスを加えて、香りがたつように炒める。

(4)ラム肉をいれて炒め、スパイスとからめる。

(5)ヨーグルトを数回に分け、よく混ぜながら加えていく。トマト缶を加える。ホールトマトの場合はしっかりつぶす。

(6)材料を圧力鍋にうつし、目盛り2で調理。ピンがあがるまで強火、あがったら弱火にして5分加熱。その後火からはずして自然にピンが下がるまで放置。圧力鍋を使わない場合は、そのまま蓋をして水分に気をつけながらラムが柔らかくなるまで1時間ほど煮込む。

(7)圧力鍋の蓋をとって再び火にかけ、塩味で調味、とりおいた玉ねぎと、生ハーブ、ガラムマサラを加えてできあがり。

うちではカシューナッツごはんといっしょに食べる。きわめてうまい。すじっぽいラム肉だとさらにうまい。



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