ラム・ド・ピアザ
ラム・ド・ピアザ(ラムの玉ねぎざっくり煮)3~4人前
【材料】
玉ねぎ 2個
バター 10g
にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
チリパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 大さじ1/2
クミンパウダー 大さじ1/2
ターメリックパウダー 大さじ1/2
カルダモン(粒) 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/2
ラム肉(1.5cm角切り) 500g
ナチュラルヨーグルト 120cc
トマト缶(ダイス) 180g(2/3缶
塩 小さじ1
コリアンダー(生) 数本
ミント(生) 20枚
【調理器具】炒め鍋1個、あれば圧力鍋
【作り方】
(1)1個の玉ねぎを薄切りにし、5gのバターで狐色になるま炒める。取り出してよけておく。
(2)同じ鍋で、みじん切りにしたしょうが、にんにく、もう1個の玉ねぎをバター5gで狐色になるまで炒める。
(3)ガラムマサラ以外のスパイスを加えて、香りがたつように炒める。
(4)ラム肉をいれて炒め、スパイスとからめる。
(5)ヨーグルトを数回に分け、よく混ぜながら加えていく。トマト缶を加える。ホールトマトの場合はしっかりつぶす。
(6)材料を圧力鍋にうつし、目盛り2で調理。ピンがあがるまで強火、あがったら弱火にして5分加熱。その後火からはずして自然にピンが下がるまで放置。圧力鍋を使わない場合は、そのまま蓋をして水分に気をつけながらラムが柔らかくなるまで1時間ほど煮込む。
(7)圧力鍋の蓋をとって再び火にかけ、塩味で調味、とりおいた玉ねぎと、生ハーブ、ガラムマサラを加えてできあがり。
うちではカシューナッツごはんといっしょに食べる。きわめてうまい。すじっぽいラム肉だとさらにうまい。